Наши награды

Лидеры 2010

Актуально на 6 июня 2024 года

RSS

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2024 г. N 12 "О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде"  

Пленум ВС разъяснил вопросы подготовки дела к рассмотрению в арбитражном суде.
Пленум Верховного Суда РФ представил новые разъяснения по вопросам подготовки дела к судебному разбирательству.
На указанной стадии судья вправе самостоятельно получать необходимые сведения из открытых источников, в частности, из государственных автоматизированных систем, из информсистем, доступ к которым обеспечивается на официальных сайтах органов власти, из госреестров.
Вопросы приостановления производства, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства, отложения разбирательства, участия в судебном заседании посредством видео-конференц-связи и веб-конференции, о перерыве в судебном заседании рассматриваются в предварительном судебном заседании. Заседание проводится для подведения итогов подготовительной работы, процессуального закрепления распорядительных действий сторон, для решения вопроса о готовности дела и возможности назначения его к судебному разбирательству.
В законе прямо предусмотрены случаи, когда предварительное заседание не проводится. Среди них - рассмотрение дел в упрощенном или приказном порядке, дел о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав, о преобразовании филиала иностранной организации в хозяйственное общество, о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора.
Для выяснения обстоятельств судья вправе вызвать стороны, их представителей для собеседования. При этом может проводиться протоколирование с использованием средств аудиозаписи, в письменной форме. При неявке одной из сторон, надлежаще извещенной о времени и месте собеседования, такое протоколирование обязательно.
Штраф за непредоставление истребуемых судом доказательств не освобождает лицо, у которого находится доказательство, от обязанности его представить либо известить суд о невозможности его представления, в том числе в установленный судом срок. Непредставление доказательств, которые суд предложил участникам представить в обоснование их собственных требований или возражений, не влечет наложения штрафа.
При обжаловании определений, выносимых судом в ходе подготовки дела, в апелляционную инстанцию передается не все дело целиком, как раньше, а только жалоба с судебным актом и при необходимости копиями материалов.
Вместо установленного ранее двухмесячного срока подготовки дела судья вправе сам определять срок с учетом сложности и конкретных особенностей каждого спора.
Постановление от 2006 г. по тому же вопросу не применяется.

  

www.garant.ru