Наши награды

с 15-летием справочной правовой системы

Актуально на 21 мая 2024 года

RSS

Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 г. (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 15 мая 2024 г.)  

ВС представил обзор судебной практики по банкротству за 2023 год.
Верховный Суд РФ сформулировал основные правовые позиции по банкротным делам. Затронуты вопросы оспаривания сделок, установления требований в реестре, ответственности контролирующих лиц, банкротства застройщиков.
Суд не вправе прекратить дело из-за нехватки средств на процедуру без проверки доводов заявителя о существовании источника для покрытия названных расходов.
При отсутствии у должника средств для финансирования банкротства необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников).
Не может быть отказано в удовлетворении заявления финуправляющего об истребовании информации о банковских счетах и имуществе бывшей супруги должника при его сомнениях в добросовестности бывших супругов, поскольку это отвечает целям банкротства.
Если оказанные работнику должника юридические услуги обусловлены в том числе защитой самого должника, то их оплата сама по себе не вредит кредиторам.
Если кредиторам не причинен вред, иные составные элементы подозрительности сделки должника не имеют правового значения для признания ее недействительной.
Взаимозачет между заказчиком и подрядчиком для установления завершающей обязанности одной из сторон не оспаривается в банкротстве подрядчика, так как в этом случае заказчик не получает какого-либо предпочтения.
Банкротство аффилированного с должником кредитора не повышает очередность его требования о возврате компенсационного финансирования.
Искусственное дробление функционально связанных объектов на несколько лотов ограничивает цену и круг участников банкротных торгов, а потому не отвечает целям конкурсного производства.
Требование о взыскании неустойки, обеспеченное залогом имущества должника, имеет приоритет перед необеспеченными требованиями других кредиторов по взысканию финансовых санкций.
При банкротстве залогодателя коммунальные расходы для поддержания заложенного имущества в исправном состоянии покрываются за счет выручки от его реализации до начала расчетов с залоговым кредитором.
В размер субсидиарной ответственности не включаются долги банкрота, образовавшиеся до нарушения контролирующим лицом обязанности по своевременному инициированию банкротства должника.
Требования партнера обанкротившегося застройщика не конкурируют с требованиями граждан-дольщиков.

 

 www.garant.ru