Наши награды

с 15-летием справочной правовой системы

Актуально на 20 марта 2024 года

RSS

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2024 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 5 и пункта 3 статьи 137 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобами граждан И.Е. Галлямовой и Е.П. Червяковой"  

КС РФ: надо уточнить вопрос о судебных расходах некоторых ответчиков по обособленным спорам в деле о банкротстве.
Внимание КС РФ привлек вопрос о судебных расходах некоторых лиц, понесенных ими при рассмотрении обособленных споров в деле о банкротстве.
Речь идет о тех выигравших спор лицах, которые были вынуждены в нем участвовать для своей защиты от необоснованных претензий со стороны представителей банкрота. При этом самостоятельных основных требований к должнику такие ответчики не имели.
Дело в том, что закон не относит возмещение расходов упомянутым лицам к текущим требованиям. Поэтому на практике подобные суммы учитывают в составе требований кредиторов третьей очереди после погашения основной задолженности и процентов.
КС РФ признал оспариваемые нормы неконституционными. Они позволяют учитывать в упомянутом порядке судебные расходы указанных ответчиков вне зависимости от предмета выигранного ими обособленного спора и особенностей их правового положения в процедуре банкротства.
Законодатель должен принять поправки. До этого следует применять временный порядок.
Если при банкротстве организации было отказано в оспаривании ее сделки с ответчиками, которые не относятся к контролировавшим должника лицам, их судебные расходы учитывают в составе пятой очереди текущих платежей.
Аналогичное решение об очередности возмещения судебных расходов могут применять и к ответчикам, отнесенным к контролировавшим должника лицам. Такое возможно, если было отказано в оспаривании сделки с ними или в привлечении их к ответственности по Закону о банкротстве. В любом случае применение подобной очередности не должно нарушать баланс прав и интересов всех лиц, участвующих в деле о несостоятельности.

 

www.garant.ru