Наши награды

диплом за оригинальное оформление стенда

Актуально на 22 февраля 2024 года

RSS

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2024 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности подпункта 22.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "ДОМ.РФ Управление активами"  

КС исключил двойную пошлину за одновременную госрегистрацию права собственности и его ограничения доверительным управлением в ПИФ.
Управляющая компания ПИФ подала в Росреестр заявление о регистрации права общей долевой собственности на переданную в ПИФ недвижимость и о регистрации ограничения этого права в связи с доверительным управлением. За каждую из этих регистраций Росреестр потребовал две госпошлины. Заявитель не смог это оспорить.
Конституционный Суд РФ установил, что спорная норма НК РФ не противоречит Конституции. Она не предполагает двойной пошлины за две неразрывные регистрации - права собственности и его ограничения доверительным управлением, если оба действия совершаются по одному заявлению. Передача недвижимости в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Обе записи вносятся в реестр одновременно. Они не могут противопоставляться друг другу как самостоятельные юридически значимые действия, каждое из которых требует уплаты отдельной пошлины.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

  

www.garant.ru