Наши награды

За высокое качество работы горячей линии

Книги

1 декабря 2023
На этой неделе в информационный блок «Большая библиотека юриста» вошли:
 
1. Правовое регулирование электронной коммерции: Учебное пособие / Филиппова С.Ю., Харитонова Ю.С., Щербак Н.В. – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. – Юстицинформ, 2024.

В учебном пособии проведен анализ правоотношений, возникающих в связи с использованием информационных технологий при осуществлении предпринимательской деятельности. Исследуется использование краудсорсинга, системы распределенного реестра (блокчейн), автоматических транзакций (смарт-контрактов), технология сбора и обработки больших данных (Big Data), технология искусственного интеллекта, цифровые платформы и их операторы, цифровые посредники, агрегаторы, маркетплейсы. Выявлен и проанализирован правовой режим NFT, криптовалюты и иных токенов.
 
2. Изъятие объектов для государственных, муниципальных нужд, реализации инфраструктурных проектов госкомпаний / Смоляров М.В. – Право доступа, 2023.

Автор ставит целью изучение форматов изъятия объектов недвижимости для нужд государства и органов местного самоуправления, государственных корпораций (в целях осуществления отдельных инфраструктурных проектов), заключение соглашений по данному поводу, исследование судебной практики в вопросах установления стоимостных показателей заключаемых контрактов.
 
3. Актуальные изменения в законодательстве о воинской обязанности и военной службе, в том числе по вопросам прохождения военной службы и в сфере предоставления социальных гарантий военнослужащим и членам их семей / Ефремов А.В. – Новая правовая культура, 2023.

Цель данной работы познакомить читателей с наиболее важными правовыми нормами, которые недавно были внесены в действующее законодательство о воинской обязанности и военной службе. Учитывая, что решения (заключения) призывных комиссий, которые хоть и не входят в систему государственных органов, не являются органами местного самоуправления, но выполняют публичную функцию путём реализации возложенных государством распорядительных полномочий в сфере призыва граждан на военную службу и гражданскую альтернативную службу, подлежат обжалованию исключительно в порядке административного судопроизводства, то предлагаемая автором настоящая работа является актуальной и востребованной.
 
4. Трудовая функция юриста: в ожидании появления профессионального стандарта / Шестакова Е.В. – Право Доступа, 2023.

Профессиональные стандарты стали внедряться с 2016 года, когда были приняты соответствующие поправки в ТК РФ. Однако до сих пор под все профессии профессиональные стандарты не разработаны, что связано и с многообразием многих профессий и с утратой актуальности некоторых видов профессий. Даже профессия юриста с годами видоизменяется, усиливается потребность в компетенциях в смежных областях текущих практик, увеличивается роль «мягких навыков». Сегодня развиваются такие новые направления как юрист в области LegalTech, юрист в медицинской сфере, юрист в сфере экологического права, юрист в области санкционного комплаенса. Возникают новые вызовы, а значит, появляются и новые направления для юридической работы. Очень важно правильно определить трудовую функцию юриста, ведь, во-первых, юрист может отказаться от той работы, которая не определена в его должностной инструкции и трудовом договоре, а во-вторых, выполнение несвойственной юристу работы может привести к низкому качеству работы, профессиональному выгоранию и другим проблемам. Поэтому трудовая функция и задачи, которые ставятся перед юристом, должны быть явно определены.


Возврат к списку