Наши награды

За плодотворную работу

Книги

1 сентября 2023

На этой неделе в информационный блок «Большая библиотека юриста» вошли: 

1. Информация как объект правоотношений: Монография / С.А. Сапёров. – Юстицинформ, 2023.

В монографии рассмотрена система правоотношений, объектом которых является информация. Отдельно рассмотрены наиболее значимые составляющие ее правоотношения (сети электросвязи, Интернет, средства массовой информации, реклама, интеллектуальная собственность, документирование, электронный документооборот и др.), со ссылками на нормативные акты, судебные прецеденты, стандарты и технические спецификации. В этой части данную работу можно рассматривать как практическое пособие. Книга предназначена для юристов, государственных и муниципальных служащих, а также иных лиц, не имеющих специального технического образования, но задействованных или планирующих работать в IT-сфере, со средствами массовой информации, в сфере рекламы, а также заниматься вопросами интеллектуальной собственности, электронного документооборота. 

2. Персонаж художественного произведения как объект авторских прав: Монография / Копылов А.Ю. – Юстицинформ, 2023.

Работа посвящена вопросам гражданско-правового регулирования отношений по использованию и охране персонажей художественных произведений как самостоятельных объектов авторских прав. Исследуется правовая природа персонажа в целях определения его места в системе охраняемых элементов художественного произведения и объяснения возможности его самостоятельной правовой охраны. 

Информационный блок «Большая библиотека бухгалтера и кадрового работника» пополнился книжным изданием: 

Общие правила о запрете обхода налогового закона (General Anti-Avoidance Rules) в государствах БРИКС: сравнительно-правовое исследование: Монография / Д.А. Курочкин / Под науч. ред. проф., д. ю. н. Д.В. Винницкого. – Юстицинфор", 2023.

Книга посвящена доктринальным и практическим проблемам применения и толкования общих правил о запрете обхода налогового закона в государствах БРИКС. Анализируются основные концепции, классификация и структура данного правила. На основе анализа обширного законодательного материала, судебной и административной практики, аналитических и статистических данных проведено комплексное сравнительное-правовое исследование моделей общего правила о запрете обхода налогового закона в государствах БРИКС, определены особенности и проблемы правового регулирования этого правила, предложены возможные пути сближения правовых конструкций общего правила о запрете обхода налогового закона в ходе сотрудничества государств БРИКС в сфере налогообложения. По сути работа описывает положения налогового законодательства, аналогичные ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» НК РФ (запрет обхода налогового закона (General anti-avoidance rule)), что полезно для развития подходов к толкованию содержания этой нормы в качестве общегоотраслевого запрета и в российской правоприменительной практике.


Возврат к списку