Наши награды

диплом за оригинальное оформление стенда

Книги

21 апреля 2023

Информационный блок «Большая библиотека юриста» пополнился книжными изданиями: 

1. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» / 3-е изд., перераб. и доп. / Тихомирова Л.А. – Специально для системы ГАРАНТ, 2023.

В постатейном комментарии раскрывается основное содержание правовых норм комментируемого Федерального закона, проводится сравнительно-правовой анализ действовавших и действующих требований промышленной безопасности в целях воссоздания полной картины происходивших изменений в исследуемой сфере деятельности и области правового регулирования, а также обосновывается необходимость пересмотра некоторых существующих требований в области промышленной безопасности во избежание возникающих правовых коллизий и пробелов, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства в области промышленной безопасности. 

2. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» / Борисов А.Н. / (постатейный) / 4-е изд., перераб. и доп. – Деловой двор, 2023.

В комментарии подробно рассмотрены существенные законодательные нововведения, в частности, изменения в регламентации банкротства кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, изменения в регламентации застройщика, привлекающего денежные средства и (или) имущество участников строительства, введение процедуры внесудебного банкротства гражданина, установление особенностей участия кредиторов по договору синдицированного кредита (займа) в деле о банкротстве должника. 

3. Процедура принятия решения о задержании, общие требования к допросу подозреваемого и его свиданиям с защитником. Комментарий к статье 92 УПК РФ / Рыжаков А.П. – Специально для системы ГАРАНТ, апрель 2023.

Порядок задержания подозреваемого закреплен в ст. 92 УПК РФ. Именно здесь сформулированы нормы, соблюдение которых обязательно при оформлении факта применения к лицу рассматриваемой меры процессуального принуждения, контроль за соблюдением которых возложен на руководителей следственных органов (начальников органов дознания и др.), а надзор – на прокуроров. И хотя на первый взгляд здесь все изложено понятно, возникает много практических вопросов, например: когда начинается фактическое задержание подозреваемого; при каких обстоятельствах защитник участвует в составлении протокола задержания; может ли фактическое задержание быть осуществлено до возбуждения уголовного дела; допустимо ли задержание лица, которое до задержания, исходя из содержания ч. 1 ст. 46 УПК РФ, подозреваемым еще не являлось; применим ли предусмотренный ст. 92 УПК РФ порядок задержания к обвиняемым, если да, то к каким именно; если лицо было доставлено к прокурору, должен ли после этого в срок не более 3 часов быть составлен протокол его задержания; необходимо ли оформлять протокол доставления лица в орган дознания, к следователю; с какого момента лицо считается доставленным.

 4. Комментарий к Федеральному закону от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» / Ефремов А.В. / 2-е изд., перераб. и доп. – Специально для системы ГАРАНТ, 2023.

В постатейном комментарии рассматриваются условия и размеры материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причинённый ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу воинской части, а также порядок возмещения причинённого ущерба.


Возврат к списку