Наши награды

Благодарственное письмо

Новости

Книги
14 Октября 2022
Информационный блок «Большая библиотека юриста» пополнился книжными изданиями:

1. Конфликт интересов в юридических лицах: Монография / Малкина В.И. / Под ред. д. ю. н., проф. РАН О.А. Беляевой. – Юстицинформ, 2022.

В книге проведено подробное исследование конфликта интересов в гражданском праве. Автор предлагает взгляд на конфликт интересов как на системообразующий фактор, оказывающий влияние на институты гражданского права и изменяющий непосредственное действие правовых норм. При этом конфликт интересов рассматривается как состояние естественное и правомерное, имманентно присущее большинству правоотношений, и выступает в качестве основы правового регулирования разных видов сделок и управленческих решений. В монографии представлена и аргументирована система мер по урегулированию конфликта интересов в юридических лицах.

2. Комментарий к статьям 24-47 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» / Федякина О.В. / 3-е изд., испр. и доп. – Право Доступа, 2022.

Автором с учетом новелл лета 2022 года прокомментированы общие положения об осуществлении контрактных закупок, предусмотренных Федеральным закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3. Общие требования к порядку производства допроса. Комментарий к ст. 189 УПК РФ / Рыжаков А.П. – Специально для системы ГАРАНТ, сентябрь 2022.

В работе рассматриваются общие требования к порядку производства допроса на стадии предварительного расследования, в том числе даются ответы на следующие вопросы, возникающие в правоприменительной практике: какие документы должен представить следователю (дознавателю и др.) адвокат, чтобы быть допущенным к допросу свидетеля; с какого момента следует исчислять время производства допроса; есть ли у кого-нибудь право задавать при допросе наводящие вопросы; как можно использовать в допросе результаты применения к свидетелю полиграфа; может ли изъятие документов у свидетеля быть частью его допроса; все ли вопросы задаваемые свидетелю, должны фиксироваться в протоколе его допроса; вправе ли свидетель прийти на допрос с ненаделённым статусом адвоката лицом; вправе ли допущенное следователем до участия в допросе лицо делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, и следует ли такого рода заявления заносить в протокол допроса; подлежит ли адвокат свидетеля (потерпевшего) отводу при наличии предусмотренных ст. 72 УПК РФ обстоятельств; вправе ли кто-либо произвести допрос по правилам ст. 189 УПК РФ без принятия уголовного дела к своему производству; вправе ли свидетель (потерпевший) требовать от следователя (дознавателя и др.) произвести его допрос?

4. Фальсификация доказательств по уголовному делу: законодательная регламентация и квалификация. Монография / Радченко А.А. – Проспект, 2022.

  Работа представляет собой развернутый уголовно-правовой анализ состава фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ). На основе исследования действующего законодательства, научных источников и судебно-следственной практики подробно рассматриваются вопросы законодательной регламентации состава и квалификации соответствующих преступных деяний. Анализируются имеющиеся проблемные моменты квалификации и даются рекомендации по их практическому решению, определяется соотношение и разграничение со смежными составами преступлений.

Информационный блок «Большая библиотека бухгалтера и кадрового работника» пополнился книжным изданием:

Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты / Под ред. А.В. Брызгалина. – Налоги и финансовое право, 2022.

Сборник посвящен анализу типовых ситуаций исчисления НДФЛ налоговыми агентами и обложения выплат физическим лицам обязательными страховыми взносами (глава 34 НК РФ). В контексте отраслевого налогового учёта рассматривается вопрос, является объектом НДПИ скальная порода (строительный камень). Также рассматриваются налоговые последствия продажи доли в ООО по цене ниже её действительной стоимости. Кроме того, в традиционном формате представлен обзор практики судов кассационной инстанции по общим вопросам налогообложения (применения отдельных положений части первой НК РФ) за второй квартал 2022 года.

Возврат к списку