Наши награды

с 15-летием справочной правовой системы

Новости

Книги
28 Января 2022
Информационный блок «Большая библиотека юриста» пополнился книжными изданиями:

1. Судебная лингвистическая экспертиза: Учебник / Галяшина Е.И. – Проспект, 2021 г.

В учебнике изложены правовые основы судебно-экспертной деятельности эксперта-лингвиста, охарактеризованы пределы его профессиональной компетенции. Издание обладает свойством инновационной наукоемкости, является первым в России учебником по судебной лингвистической экспертизе, раскрывающим сущность криминогенных речевых действий, методы и методологию их судебно-лингвистического исследования и иные теоретические, организационно-правовые и методические аспекты судебной лингвистической экспертизы на основе судебной экспертологии и судебного речеведения. В книге впервые представлена частная теория судебной лингвистической экспертизы, что дает инструментарий для юридико-лингвистического обеспечения безопасности коммуникации в цифровой среде. Отметим, что судебная лингвистическая экспертиза как и другие судебные экспертизы может применяться не только в уголовном, но в соответствующих случаях и административном или цивилистическом процессе.

2. Комментарий к Закону Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах» / Коллектив авторов. – Специально для системы ГАРАНТ, 2022.

Закон РФ «О недрах» является одним из очень немногих законов, принятых в начале 90-х годов. Хотя он претерпел ряд существенных изменений, концепция закона в целом сохранилась. Им регулируются области общественных отношений, связанные с извлечением полезных ископаемых из недр, их геологическим изучением, разведкой и добычей трудноизвлекаемых полезных ископаемых, использованием отходов добычи, их переработкой, хранением извлеченных полезных ископаемых, строительством и использованием подземных сооружений.

3. Получение образцов для сравнительного исследования в уголовном процессе. Комментарий к статье 202 УПК РФ / Рыжаков А.П. – Специально для Системы ГАРАНТ, декабрь 2021.

В эссе рассматривается вопрос по поводу положений УПК РФ о получении образцов для сравнительного исследования, в частности, в соотношении этого полномочия следствия с правом лица не свидетельствовать против себя в контексте принудительного взятия образцов биоматериала, голоса, собственноручного почерка и других аналогичных, а также рассматривается круг лиц, у которых такие образцы могут быть получены. Автор отдельно остановился на теме признания в качестве доказательства такого образца, полученного в рамках оперативно-разыскных мероприятий, а также указывает на несбалансированность этого процессуального права следователя в сравнении с процессуальными возможностями представителя заинтересованной стороны (адвоката подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), по сути в последнем случае исследуя вопрос применения по аналогии положений пп. «d» п. 3 ст. 3 «Право на справедливое судебное разбирательство» Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г., с изм., доп. и протоколами, ратифицированными РФ).

4. Защита прокурором прав несовершеннолетних: Практическое пособие / Коллектив авторов / Под ред. д. ю. н., проф. О.Н. Коршуновой. – Юстиция, 2021.

В пособии нашли отражение особенности прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, рассмотрены вопросы защиты прав несовершеннолетних в уголовном и гражданском судопроизводстве, в производстве по делам об административных правонарушениях. Предложены рекомендации по организации и проведению прокурорских проверок исполнения законов в различных сферах, приведена практика защиты прокурором прав несовершеннолетних в суде.

Возврат к списку