Наши награды

благодарность

Новости

“Нет ничего более практичного, чем хорошая теория”
3 Декабря 2019

В преддверии Дня юриста мы взяли интервью у заместителя председателя Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцента кафедры гражданского права Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия, к.ю.н., научного консультанта юридической фирмы MIALEGIS, члена Общественного совета при Департаменте имущественных отношений Краснодарского края, президента Фонда «Кубанский юридический форум» Алексея Алексеевича КРЫЦУЛА.

1. Алексей Алексеевич, добрый день! Начнем с основополагающего вопроса нашего интервью, почему Вы выбрали юридическую специальность после окончания школы?

В моей семье не было юристов, родители получали высшее образование для работы в сфере сельского хозяйства. Перед окончанием школы вопрос о выборе будущей профессии меня очень сильно беспокоил, т.к. мнение родителей с моим не совпадало. Родители предлагали направления для работы в сельском хозяйстве, юридическое образование стоило дорого, выбрали компромисс – в 2000 году поступаю на факультет ветеринарной медицины, где главное внимание уделяю истории, философии и латинскому языку. Но уже в 2001 начинаю ходить на лекции по правовым дисциплинам в рамках факультета общественных профессий, а в 2005 поступаю на юридический факультет и получаю второе высшее образование.

 

2. Почему после окончания КубГАУ с отличием решили заняться преподавательской деятельностью? Почему именно на тот момент решили посвятить себя теоретическим аспектам, а не практике?

После окончания программы специалитета на юридическом факультете поступаю в аспирантуру и начинаю довольно часто посещать заседания диссертационного совета в работе которого принимают участие ученые и практики. Наблюдения за их дискуссиями, спорами и размышлениями обостряют мой интерес к научной деятельности. Появляется потребность в углублении своих знаний, начинаю ездить в Юридический институт М-Логос на курсы повышения квалификации где посещаю лекции известных представителей юридической науки, разработчиков нового законодательства, руководителей юридических департаментов крупнейших российских компаний, партнеров ведущих юридических фирм. Здесь увидел, как теоретические результаты прорастают в судебную, а после и законодательную практики. С этого момента часто вспоминаю афоризм Людвига Больцмана: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория».

3. Как пришли к тому, что не остановились на теоретических знаниях и их преподавании, а активно ведете практическую деятельность?

Преподавательская среда помогает мне совершенствоваться. Начал больше читать юридической литературы и участвовать в различных научных мероприятиях, проводимых в хорошо известных университетах нашей страны. Заметил, что моя точка зрения становится интересной студентам. В свою очередь очень обогащаюсь общением со студентами. В университете правосудия очень активные и интересующиеся студенты. Мне очень нравится, что наши размышления над казусом или конкретным делом не прерываются выводом о сложности и спорности проблемы, а появляются аргументы, что очень важно, т.к. любой спор должен найти решение независимо от количества точек зрения и степени правовой урегулированности вопроса. Эти процессы положительно на меня влияют и довольно часто помогают быть успешным в практической деятельности.

Во многом примеры из моей практической деятельности, в том числе дела в которых я участвую или те дела, о которых рассказали мне другие юристы, являются отправной точкой для бесед со студентами. На таких примерах принципы и важные аспекты гражданского права лучше усваиваются, студент начинает анализировать, задавать вопросы, спорить с коллегами, отвечать на возражения и ему правовая конструкция становится более понятной. Такой студент начинает искать новые аргументы, больше читать профессиональную литературу. Кстати очень здорово помогает СПС ГАРАНТ, там содержится практически вся классика российской цивилистики.

Поэтому моя работа со студентами очень связана с моей практической деятельностью, в том смысле, что дополняют друг друга.

 

4. Существует мнение, что у современной молодежи авторитет преподавателя утратил свой уровень. Согласны ли с данным суждением? И почему это происходит?

Качество образования в ряде ВУЗов некоторое время назад было не очень высокое. Причины здесь разные, но в итоге не оправдываются ожидания студента, и он приходит к выводу, что зря потратил время. Причем время значительное – несколько лет. Предположу, что такие ситуации негативно влияют на мнение студента об образовании в целом.

На мой взгляд, очень важно правильно выбирать свою будущую образовательную среду. Прежде всего обращать внимание на уровень преподавательского состава. Наверное, самое важное кто тебе преподает, а не как окрашен фасад учебного здания.

 

5. Как появилась идея организовать Кубанский юридический форум, который с каждым годом набирает все большую популярность?

         Начиналось все с малого – открытые семинары для юристов различных направлений: судьи, нотариусы, юристы государственных органов и различных коммерческих организаций, адвокаты, академическая среда. Все собирались в одном зале и обсуждали одни и те же вопросы. И это обладало каким-то синергетическим эффектом. Мы увидели серьезный отклик и значительный интерес кубанской публики к этим мероприятиям. К нам стали приезжать, а впоследствии и прилетать участники из других регионов. Семинары стали проходить в довольно больших залах. Например, на семинар Романа Сергеевича Бевзенко по вопросам реформы договорного права зарегистрировалось столько участников, что мероприятие проводили в ЦКЗ. Там же проходил и семинар Андрея Владимировича Егорова по реформе общих положений Гражданского кодекса. После проведения семинара Олега Романовича Зайцева по вопросам банкротства нам практически ежедневно стали звонить участники интересоваться датой следующего мероприятия. На высоком уровне с прекрасными отзывами состоялся семинар Виктора Валентиновича Бациева по налоговому законодательству. Семинары с участием представителей Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации стали традиционными, мы с коллегами всегда скучали по таким мероприятиям. А иначе то и быть не могло – сложные правовые конструкции объяснялись очень просто и доступно.

         В одном из диалогов с Романом Сергеевичем Бевзенко родилась идея провести форум. Кубанским он стал тоже с подачи Романа Сергеевича.

         Популярность объясняется просто – высочайший уровень спикеров, актуальные темы, живой диалог между докладчиками и судьями, регистраторами, адвокатами и другими практиками.

         Сегодня спикерами нашего форума являются представители высших судебных инстанций, в том числе и Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, сотрудники Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, преподаватели юридических факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского государственного юридического университета и другие.

         Очень важно отметить роль Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России, а также Администрации Краснодарского края, Законодательного собрания Краснодарского края и арбитражных судов нашего округа, Управления Росреестра по Краснодарскому краю, Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия, юридического факультета Кубанского государственного университета, АПИ Гарант, в том, что на Кубани появилась и довольно хорошо развивается такая площадка. Очень надеемся, что суды общей юрисдикции не останутся в стороне и мы объединим усилия для развития частного, а в последующем и публичного права. Очень надеюсь, что повышение уровня правовой культуры на Кубани станет хорошей традицией.  

 

6. Планируете ли вы написание докторской диссертации?

Часто думаю об этом. Поставил себе такую задачу. Но сейчас нахожусь на стадии более глубокого изучения права, в том числе и зарубежного.

 

7. Какие качества больше всего цените в студентах? Гордитесь ли своими студентами? Перечислите достижения студентов.

 

Пунктуальность, высокий уровень самоорганизации, желание совершенствоваться. Интерес к чтению хорошей литературы, в том числе и не юридической, стремление к решению сложных задач и поиску ответов на интересные вопросы. Например, вопрос является ли фиктивный брак мнимой сделкой только на первый взгляд кажется очень простым, но с одной группой из студентов мы спорили на эту тему несколько часов. Конечно, мы затрагивали здесь различные аспекты, в том числе и недействительность брака по банкротным основаниям, и попытались ответить на вопрос может ли расторжение брака быть фиктивным и т.д.

 

8. Увлечения помимо профессиональных?

Играем в шахматы с друзьями, катаемся на велосипедах и лыжах с супругой и детьми, регулярно ходим в театры, читаем книги, путешествуем.

9. Алексей Алексеевич, благодарим за интересную беседу и поздравляем с Днем юриста. Желаем Вам творческого вдохновения, интересных задач, блестящих профессиональных побед! Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье! Благодарим за совместное интересное и плодотворное сотрудничество.

Спасибо большое за интересную беседу и поздравления! Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов.


Возврат к списку