«Это очень важно – находиться на своем месте и заниматься любимым делом»

23 августа 2019

Перед началом учебного года мы поговорили о профессии юриста с преподавателем Кубанского государственного университета, директором юридической фирмы MIALEGIS Михаилом Сергеевичем Булановым

Интервью ведет Надежда Долгих.

- Михаил Сергеевич, здравствуйте. Глядя на Вашу биографию, не можем Вас не спросить, почему окончив учебное заведение Министерства обороны – кадетский корпус, Вы решили сменить профессию и сделали выбор в пользу юридического ВУЗа?

- Вы знаете, дело в том, что поступление в кадетский корпус изначально не было связано с желанием связать свою жизнь с военной профессией. Мне просто было интересно уехать из небольшого курортного города, где я вырос, попробовать себя в чем-то новом и чему-то научиться. Кадетский корпус был прекрасной возможностью это реализовать.

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира, город культуры и искусства, было очень интересно там жить и учиться. Тем более, что удалось поступить в учебное заведение с большой историей, отличной общеобразовательной и начальной военной подготовкой. Я очень благодарен учителям и воспитателям кадетского корпуса – это профессионалы высочайшего класса, которые смогли дать нам большой объем знаний для дальнейшего профессионального роста.

Кто-то после окончания корпуса поступил в высшие военные учебные заведения, мной же был выбран юридический факультет, наверное, из тех соображений, что я чувствовал большую тягу к гуманитарным наукам, нежели к точным.

- Вы сами выбрали ВУЗ, в который хотите поступить?

- Я считаю, что в возрасте поступления в высшее учебное заведение подросток все-таки слабо понимает, какая профессия в жизни ему подойдет больше всего. Мало жизненного опыта. А ведь это очень важно – находиться на своем месте и заниматься любимым делом. Угадать с профессией, когда тебе 16-17 лет – это очень большая удача.

-  Вы угадали?

- Безусловно!

- Вот Вы начинали свою юридическую карьеру на государственной службе в должности помощника председателя районного суда. Интересно, почему впоследствии решили сменить место работы и заняться частной практикой?

- После окончания Академии правосудия и прохождения срочной службы в Вооруженных Силах РФ я пошел на работу в районный суд помощником председателя суда. Это была очень интересная работа для начинающего юриста с возможностью получить большой практический опыт. Но со временем мой круг обязанностей стал для меня очень привычным и однообразным. Мне хотелось оставаться в профессии, и при этом попробовать себя в чем-то другом.

Немаловажным, конечно, был для меня и финансовый фактор. К сожалению, заработная плата у работников аппарата суда очень низкая и ее уровень не может позволить стать финансово самостоятельным и независимым. Это делает работу на государственной службе для начинающих юристов менее привлекательной. На мой взгляд, такое финансирование государственных служащих – это очень недальновидно со стороны государства, потому что таким образом оно теряет хорошие кадры, что в любом случае сказывается на качестве работы всех государственных органов.

Впоследствии так получилось, что мы с моим коллегой Алексеем Алексеевичем Крыцула в начале 2015 года основали в Краснодаре юридическую фирму MIALEGIS и занимаемся ее развитием до настоящего времени.

За небольшой период времени, а это чуть больше чем 4 года, у нашего бюро появилось огромное количество благодарных клиентов, которым мы помогли, состоялось большое количество успешных кейсов – наших побед в судах. Мы сформировали эффективную команду профессионалов, способную решать сложные задачи.

Также у нас много интересных проектов и помимо оказания квалифицированной юридической помощи. Например, мы уже три года подряд проводим в Краснодаре Кубанский юридический форум – масштабное ежегодное мероприятие, на котором собирается около 1500 юристов со всей страны с целью получения знаний и обмена опытом. Форум очень полюбился юристам региона и, по мнению многих, весьма полезен для правового климата в нашем субъекте.

Стоит отметить, что видеозаписи всех докладов форума после мероприятия размещаются в свободном доступе на Youtube канале MIALEGIS, и те, кто по каким-то причинам не смог попасть на форум, а свободных мест в зале никогда не остается, имеют возможность потом посмотреть все в записи. Подробнее о форуме можно посмотреть в наших соцсетях и на официальном сайте форума.

-  Четвертый форум будете проводить?

- Обязательно! Этой осенью с коллегами планируем организовать конференцию в Краснодаре, и в ближайшее время, я думаю, ее анонсируем. Ну а дальше – Четвертый Кубанский юридический форум в 2020 году!

- А форум только для юристов?

- Преимущественно, да. Уникальность его в том, что это юридическая площадка, на которой собираются юристы разных профессий, среди которых адвокаты, юрисконсульты крупных компаний, преподаватели ВУЗов, государственные служащие, нотариусы и судьи.

- А Вы хотели бы работать судьей?

- Вы знаете, этот вопрос часто задают юристам. Я бы так на него ответил.

Во-первых, это профессия, которая несет в себе огромную, колоссальную социальную ответственность. Когда твои решения имеют большие последствия для людей, для государства и общества в целом – это очень сложно эмоционально. В условиях сегодняшней нагрузки на судебную систему качественно прорабатывать каждое рассматриваемое судьей дело очень тяжело, практически невозможно. Например, я к такой ответственности на нынешнем жизненном этапе просто не готов.

Во-вторых, сегодня в России сложился такой подход к формированию судейского корпуса, который, на мой взгляд, не совсем совершенен. Судьями назначают преимущественно тех, кто работал все время в судебной системе. Логика такова, что претендент знает систему, ее правила, а значит, сможет эффективно в ней работать. Но дело в том, что юридический мир гораздо шире, правоотношения между людьми и в экономике становятся все сложнее, для эффективного разрешения споров необходимо обладать широким юридическим кругозором.

Вот на Западе, например, судья – это венец юридической карьеры, человек с большим жизненным опытом и разнообразным юридическим стажем, который успел поработать в государственных органах, в адвокатуре, в бизнесе. Зная многое о том, как устроена жизнь и как в разных сферах смотрят на те или иные вещи, он может более эффективно рассматривать спор.

У нас, к сожалению, не всегда так. Яркий пример, это применение судами статьи 333 ГК РФ («Уменьшение неустойки»). Суды очень часто ее применяют, руководствуясь принципом что «слишком много насчитали». Но судье, который после окончания юрфака работал секретарем судебного заседания, потом помощником судьи сложно понять, что стороны изначально предусмотрели такой высокий размер неустойки, потому что для них критически важно своевременное исполнение обязательств, они в этот пункт договора сразу заложили все последующие риски неплатежей. Учитывая то, как сложно и долго у нас принудительно взыскивать с контрагента какие-либо деньги, стороны договора вынуждены перестраховываться и предусматривать высокий размер неустойки. А потом дело попадает в суд, суд говорит: «слишком много – ловите 333 ГК РФ»!

- Как появилась идея и что Вас сподвигло к преподавательской деятельности и написанию кандидатской диссертации.

- У меня, конечно, очень небольшой преподавательский стаж, около года. И прежде чем начинать чему-то учить студентов, необходимо самому набрать достаточное количество опыта. В моем представлении, хороший преподаватель – это человек с большим научным багажом знаний, практическим и жизненным опытом. Конечно, к 29 годам этого всего не наберешь. И мне самому еще многому нужно учиться, чем я и занимаюсь. Поэтому, при принятии решения я не думал, что могу много дать студентам.

Но меня пригласили в ВУЗ как юриста-практика, на семинарских занятиях мы со студентами разбираем разные правовые задачи и судебные кейсы, как мне кажется, им интересно. По крайней мере, об этом можно судить по посещаемости занятий и активности аудитории в ответах.

Что касается кандидатской, то я думаю, что в последнее время это звание сильно обесценилось. Уровень многих юристов – кандидатов наук просто несопоставим с уровнем других, так сказать, настоящих кандидатов наук. У большинства написание кандидатской заканчивается тем, что этот текст ставится на полку, помещается в какой-то онлайн архив и больше никому никогда не интересен.

Сегодня уровень интереса к знаниям юриста лучше отражается на том, сколько комментариев и плюсов получил тот или иной юридический пост на Facebook или на профессиональных юридический порталах, таких, как Zakon.ru либо в том, сколько слушателей приходит на его лекцию. При этом никому абсолютно не важно – кандидат наук ты или нет, главное – интересно ли профессиональной аудитории то, что ты пишешь и то, о чем говоришь.

Но, тем не менее, над кандидатской диссертацией я продолжаю работать, плавно подхожу к ее защите, для меня это как начатое дело, которое нужно обязательно окончить.

- Существует мнение, что у современной молодежи авторитет преподавателя утратил свой уровень. Согласны ли Вы с данным суждением? И почему это происходит?

- Конечно, доля правды в этом есть. На мой взгляд, самая главная проблема здесь – дефицит профессиональных кадров в преподавательской среде. А этот дефицит, опять же, порождается низким уровнем заработных плат. Когда студент смотрит на преподавателя, который не может позволить себе купить автомобиль, отдохнуть заграницей и еще что-то, конечно, у него возникает вопрос: «Чему он меня вообще может научить? Он сам ничего в жизни не может добиться». К сожалению, это так, и деньги в современном обществе играют большую роль.

- Кто из современных российских юристов вызывает у Вас наибольшее восхищение и почему? Кто повлиял на Ваше восприятие права?

- Вы знаете, конечно юридический кругозор очень сильно расширяется, когда выезжаешь за пределы региона. Безусловно, в качестве ориентира нужно смотреть на юристов, которые приезжают к нам на Кубанский юридический форум спикерами. Это профессионалы и к их уровню понимания права, наверное, нужно стремиться каждому юристу.

- Скажите, каких принципов Вы придерживаетесь при оказании услуг? Есть ли какие-то правила и профессиональные стандарты ведения дел?

- Разумеется. Один из основных принципов работы с клиентом – это открытость. Наш клиент должен полностью понимать правовую позицию, которую мы занимаем в споре, ее сильные и слабые стороны, знать судебную практику по схожим делам. Все это требует от юриста большой и качественной работы с доверителем.

Как правило, все наши клиенты ходят с нами в суд, чтобы видеть реально, как все происходит и как рассматривается спор, о чем говорит процессуальный оппонент и как на все это реагирует суд. Для предпринимателей и владельцев компаний каждый судебный спор является своеобразным курсом по юриспруденции, полученный опыт в споре они потом проецируют на свои бизнес-процессы, чтобы избежать дальнейшего допущения ошибок. После завершения дела клиенты благодарны нам не только за победу в суде, но и за полученные от нас знания.

Ну а так у нас еще много принципов и стандартов работы, обо всех я и не расскажу, это секрет.

- А что не нравится в «коллегах по цеху»? Мы сейчас имеем в виду адвокатов и практикующих юристов.

- Не вызывают восхищения коллеги, у которых ярко выраженный пиар бросается в глаза. Видно, что они манипулируют клиентом, не во всем открыты с ним, где-то приукрашивают или усложняют ситуацию. Их цель – не помочь клиенту, а как можно больше заработать. И, как ни печально, часто у них это получается…

-  Что главное, на Ваш взгляд, в профессии юриста? Назовите три качества.

- Энтузиазм. Когда ты понимаешь, что твой труд полезен и от него что-то зависит, то это создает колоссальный интерес к профессии и заставляет двигаться дальше. В нашей профессии нет уровня мастерства, на котором можно остановиться. Ты постоянно должен изучать что-то новое и развиваться. А делать это можно только при наличии энтузиазма и любви к профессии.

Второе, я бы назвал – внимание к деталям. Часто в судебных спорах очень сложные, запутанные факты, большое количество документов, и для эффективного ведения дела весь объем необходимо изучить до каждой мелочи. Потому что не всегда можно предположить, как пойдет процесс, какие шаги будет применять оппонент, какие вопросы будет задавать суд и так далее. Чтобы принимать правильные и своевременные решения, нужно знать материал, с которым работаешь.

Ну и третье – грамотная устная и письменная речь. Этот навык нужно тренировать изо дня в день.

- Что бы вы пожелали студентам юридических ВУЗов?

- Изначально, четко понять – подходит ли для тебя юриспруденция или нет. Ни в коем случае не терять время понапрасну, если чувствуете что это не ваше – уходить, менять профессию, пока не поздно. В этом нет ничего плохого, в современном мире огромное разнообразие достойных и интересных профессий.

Ну а тем, кому право нравится, конечно, использовать каждую возможность, чтобы чему-то научиться, заниматься самообразованием и шаг за шагом двигаться к профессионализму.

- Отличное пожелание! Михаил Сергеевич, спасибо за интересную беседу! Хочу обратить внимание наших читателей, что желающие могут связаться с Михаилом Сергеевичем в соцсетях – Facebook: msbulanov, Instagram: ms_bulanov.

- Спасибо читателям за внимание и КОМПАНИИ АПИ ГАРАНТ за
интересные вопросы!

Возврат к списку