Наши награды

За высокие темпы развития и преодоление рубежа в 1000 клиентов

Актуально на 27 декабря 2017 года

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки"

Уступка требования: разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения по применению положений ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки.

В частности, отмечается, что отсутствие в возмездном договоре условия о цене передаваемого требования само по себе не дает оснований для признания его недействительным или незаключенным.

Несоблюдение требования о госрегистрации и формы уступки не влечет негативных последствий для должника, предоставившего исполнение цессионарию на основании надлежащего уведомления об уступке.

Первоначальный кредитор не может уступить новому кредитору больше прав, чем имеет сам.

Вместе с тем на основании закона новый кредитор в силу его особого правового положения может обладать дополнительными правами, которых не было у первоначального кредитора. Например, правами, предусмотренными Законом о защите прав потребителей.

Затронуты в т. ч. такие вопросы, как допустимость уступки требования, уведомление должника об уступке, его возражения против требования цессионария, перевод долга, передача договора.

www.garant.ru


Яндекс.Метрика