Наши награды

За успехи в продвижении правового консалтинга 2012

Актуально на 24 октября 2016 года

RSS

Закон Краснодарского края от 13 октября 2016 г. N 3476-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае"

На Кубани ужесточены требования к содержанию домашних животных: станет ли меньше бездомных кошек и собак?

Большая часть вносимых в закон поправок направлена на решение на Кубани проблемы безнадзорных животных. Делать это предлагается цивилизованными методами, в первую очередь - за счет повышения ответственности владельцев. Помимо этого ужесточены требования к содержанию потенциально опасных животных (конкретизируется, кого считать таковыми).

Вводится, в частности, обязательность регистрации (перерегистрации при смене владельца) не только собак, как это было прежде, но и кошек. Ветпаспорта будут выдаваться только на идентифицируемых животных (чипированных, клейменых).
В обязанности владельцев, помимо прочего, вменили принятие мер по предотвращению появления у их питомцев нежелательного потомства.

О приобретении, пропаже, гибели, сдаче в приют животного владельцу теперь придется информировать госветслужбу по месту постоянного проживания (на это дается неделя).

В случае отказа от домашнего питомца бывшему владельцу потребуется самому найти ему нового хозяина либо придется оплачивать весь срок содержания животного в приюте.

В компетенцию органов госвласти края входит теперь и оказание господдержки деятельности обществ защиты животных.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.