Наши награды

За  плодотворную работу 2010

Актуально на 10 августа 2016 года

RSS

Письмо Пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856 "О направлении разъяснений по представлению ежемесячной отчетности"

Как начисляются страховые взносы на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам?

ПФР напоминает об обязанности работодателя представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, включая учредителей, членов организаций, собственников их имущества.

Если лица работают по трудовому договору, отчетность представляется независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц.

В то же время в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, отчетность представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

В отношении лиц, работающих в общественных объединениях, включая политические партии, ПФР сообщает, что указанные положения распространяются на работников аппаратов общественных объединений, работающих по найму.

Бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках благотворительной деятельности. Выплаты добровольцам на возмещение расходов к объекту обложения страховыми взносами не относятся. Если расходы на питание превышают размеры суточных, на таких застрахованных лиц сведения по форме СЗВ-М представляются.

Отмечено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

www.garant.ru