Наши награды

За  плодотворную работу 2010

Актуально на 22 июля 2016 года

RSS

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 июля 2016 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" в связи с жалобой гражданина В.Н. Карпекина"  

Родителям нескольких погибших военнослужащих или сотрудников ОВД должно полагаться повышенное пенсионное обеспечение!

Предметом проверки стали нормы, касающиеся пенсионного обеспечения военнослужащих, приравненных к ним лиц и их семей.

Согласно этим положениям те, кто одновременно имеет право на различные пенсии, может получать лишь одну из них (за отдельными случаями).

Родители тех, кто умер (погиб) при исполнении обязанностей военной службы (службы в ОВД), могут одновременно получать две пенсии. Однако лишь одна из них может быть пенсией по случаю потери кормильца.

Как указал КС РФ, данные нормы - элемент правового механизма пенсионного обеспечения членов семей погибших военнослужащих, сотрудников ОВД. Они устанавливают для родителей таких лиц льготные условия пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.

С этой точки зрения противоречия Конституции РФ в положениях нет.

Между тем нормы неконституционны в той мере, в какой они не позволяют при назначении родителям двух и более погибших военнослужащих, сотрудников ОВД пенсии по случаю потери кормильца учитывать факт гибели нескольких таких детей.

Т. е. не были приняты во внимание ситуации, когда при исполнении обязанностей службы погибают двое (или более) детей одних родителей. По сути, пенсионное обеспечение им предоставляется независимо от числа погибших лиц, а пенсия по случаю потери кормильца назначается в таком же размере, что и при гибели одного ребенка.

При этом в отношении отдельных категорий пенсионеров возможность увеличения размера пенсии по случаю потери кормильца (в частности, путем начисления надбавок к пенсии) законодательством предусмотрена.

Следовательно, регулирование, предусмотренное оспариваемыми нормами, не согласуется с принципом соцгосударства и не отвечает требованиям равенства, справедливости и соразмерности, которые должны действовать в подобной сфере.

Федеральный законодатель обязан принять необходимые поправки. Родителям двух (или более) детей, погибших при исполнении обязанностей службы, должен быть гарантирован повышенный размер соответствующего пенсионного обеспечения.

www.garant.ru