Наши награды

За успехи в продвижении правового консалтинга 2012

Актуально на 2 июня 2016 года

RSS

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2016 г. N 202н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям"

Принят новый порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России.

Установлен новый порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и приравненных к ним лиц в территориальных органах ФСС России. Речь идет о регистрации юрлиц по месту нахождения их обособленных подразделений и физлиц, заключивших трудовой или гражданско-правовой договор с работником.

Также утвержден особый порядок регистрации для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это адвокаты, ИП, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, а также члены семейных общин коренных малочисленных народов Севера.

Страхователи регистрируются в региональных отделениях ФСС России или их филиалах при возложении на них соответствующих полномочий.

Уточнены документы, необходимые для регистрации. Ряд документов орган ФСС России теперь запрашивает самостоятельно.

Данные по каждому страхователю, зарегистрированному в территориальном органе ФСС России, отражаются в базе данных (реестре страхователей). Срок внесения таких данных сокращен с 5 до 3-х рабочих дней. Одновременно орган определяет страхователю класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Закрепляются порядок присвоения страхователю регистрационного номера и кода подчиненности, процедура снятия с регистрационного учета, в т. ч. при изменении места нахождения (жительства) страхователей.

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям от 2009 г., а также изменения в него утратили силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2016 г. Регистрационный № 42316.

www.garant.ru