Наши награды

За высокие темпы развития и преодоление рубежа в 1000 клиентов

Актуально на 7 апреля 2016 года

RSS

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 97-ФЗ "О внесении изменения в статью 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

НДС: что нового?

Налоговую базу по НДС необходимо увеличивать на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых налогом не по нулевой ставке.

Указанное правило теперь распространяется только на налогоплательщиков, применяющих кассовый метод исчисления НДС (на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, передачи имущественных прав). Это банки, страховщики, НПФ, организаторы торговли (биржи), клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестфондов, ПИФов и НПФ, организация, осуществляющая деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

www.garant.ru