Наши награды

За высокие сбытовые показатели в правовой информатизации России

Актуально на 2 февраля 2016 года

RSS

Федеральный закон от 31 января 2016 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  

НКО: поправки к законодательству.

Приняты поправки к отдельным законодательным актам, касающимся НКО.

В действующей редакции ГК РФ предусматривает, что товарищества собственников квартир (жилья) образуют собственники квартир. Это делается для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом.

Взамен устанавливается, что ТСЖ могут создавать собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов. Это будет делаться, в частности, для совместного управления общим имуществом и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества.

В Закон об НКО вводится статья о территориальных подразделениях общественных организаций и ассоциаций (союзов).

Также предусматривается, что учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и АНО вправе выйти из состава учредителей и (или) участников в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о выходе в регистрирующий орган.

Кроме того, физические и (или) юрлица согласно изменениям вправе войти в состав учредителей (участников) с согласия других учредителей и (или) участников.

В ЖК РФ закрепляется, что устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников жилья", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства, составе и компетенции органов и порядке принятия ими решений, составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора).

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования. 

www.garant.ru