Наши награды

За успехи в продвижении правового консалтинга 2011

Актуально на 5 октября 2015 года

RSS

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1013 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153"

Как получить соцвыплату на приобретение жилья за пределами ЗАТО?

В законодательство вносились поправки, уточняющие порядок предоставления соцгарантий гражданам, переселяющимся на новое место жительства из ЗАТО.

Так, введены требования, при соблюдении которых лица, желающие выехать из ЗАТО, вправе получить соцвыплату на приобретение жилья за пределами образования. Это постоянное проживание в ЗАТО; прекращение трудовых (служебных) отношений с расположенными в образовании организациями, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны гостайны, государственными, муниципальными организациями или юрлицами, доля участия в уставном капитале которых России, ее субъектов и муниципального образования составляет не менее 50%; наличие стажа работы в указанных компаниях не менее 15 лет; отсутствие жилых помещений за границами ЗАТО и др.

Кроме того, ФЦП "Жилище" была продлена до 2020 г. и в нее включили меры по переселению граждан, желающих выехать из ЗАТО.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках ФЦП. Они направлены на обеспечение возможности выдачи таких сертификатов гражданам, подлежащим переселению из ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы ЗАТО.

В частности, закреплено, что сертификат предоставляется при условии подписания указанными гражданами и всеми совершеннолетними членами их семей обязательства о расторжении договора соцнайма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения или обязательства о заключении договора о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность всех жилых помещений, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений.

Также детализирован порядок приобретения жилого помещения с помощью сертификата в случае использования владельцем сертификата дополнительно собственных заемных средств.

Определен механизм расчета размера социальной выплаты в ситуации, когда владельцы сертификатов и (или) члены их семей владеют долями в праве общей собственности жилого помещения.

www.garant.ru