Наши награды

За высокие сбытовые показатели в правовой информатизации России

Актуально на 23 сентября 2015 года

RSS

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (приложение № 1 к приказу Минфина России от 26 августа 2015 г. № 133н)

МСФО (IFRS) 9: оцениваем финансовые инструменты по новым правилам.

Новый стандарт содержит пересмотренные указания по классификации и оценке финансовых активов, включая убытки от обесценения. Кроме того, он дополняет принципы учета хеджирования.

Новая модель ожидаемых кредитных убытков предусматривает их ускоренное признание, поскольку требует, чтобы резервы покрывали не только уже понесенные убытки, но и некоторые убытки, ожидаемые в будущем. Чтобы определить, произошло ли существенное увеличение кредитного риска, применяется новое пороговое значение, а полученный результат, в свою очередь, используется для оценки того, какой резерв необходим - для покрытия кредитных убытков, ожидаемых в ближайший год, или для покрытия всех ожидаемых кредитных убытков на протяжении всего срока действия кредита.

Вводится новая оценочная категория финансовых активов - активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

Кроме того, стандарт требует раскрытия большого объема новой информации.

МСФО (IFRS) 9 введен в действие на территории России приказом Минфина России от 26.08.2015 № 133н. Он вступает в силу для добровольного применения - со дня официального опубликования, для обязательного - в сроки, определенные в документе.

Аналогичный МСФО, введенный приказом Минфина России от 02.04.2013 № 36н, прекращает действие.

www.garant.ru