Наши награды

За  плодотворную работу 2010

Актуально на 3 августа 2015 года

RSS

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 июня 2015 г. N ММВ-7-17/260@ "Об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика"

Личный кабинет налогоплательщика - физлица: инструкция по применению.

Граждане могут взаимодействовать с налоговой инспекцией в т. ч. через личный кабинет налогоплательщика, размещенный на официальном сайте ФНС России. Установлен порядок его ведения.

Открыть личный кабинет можно 3 способами. Во-первых, с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте (ее можно получить, лично обратившись в любой налоговый орган). Во-вторых, при наличии у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты). И, наконец, доступ к личному кабинету также имеют зарегистрированные пользователи Единого портала госуслуг.

Подробно прописана каждая из указанных процедур.

Личный кабинет налогоплательщика, в частности, позволяет пользователю дистанционно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налогов, о задолженности перед бюджетом, о ходе проведения и результатах камеральной проверки декларации по НДФЛ. С его помощью можно получать налоговые уведомления, вносить налоговые платежи, заполнять и направлять декларацию по НДФЛ, обращаться в налоговые органы без личного визита и пр.

Закреплены правила передачи через личный кабинет в налоговый орган документов (информации).

Так, направляемые налогоплательщиком материалы должны быть заверены усиленной квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписью.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2015 г. Регистрационный № 38229.

www.garant.ru