Наши награды

Лидеры 2009

Актуально на 8 декабря 2014 года

RSS

Постановление Правительства России от 28 ноября 2014 г. №1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинский помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

Бесплатная медпомощь гражданам: программа на 2015-2017 гг.

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015-2017 гг.

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной помощи, перечень заболеваний и состояний, помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объема помощи, финансовых затрат на единицу такого объема, подушевого финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на помощь и способы ее оплаты. Также определяются требования к территориальным программам гарантий оказания помощи в части определения порядка, условий ее предоставления, критериев доступности и качества.Программа содержит ряд новых положений.

Установлены объемы оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в расчете на 1 гражданина. Указан перечень видов ВМП, который содержит в т. ч. методы лечения и источники финансирования, нормативы затрат на единицу объема помощи в рамках базовой программы ОМС, а также средние нормативы затрат на единицу объема помощи, не входящей в базовую программу.

Средние подушевые нормативы финансирования установлены раздельно по источникам - за счет ассигнований бюджетов регионов (в расчете на 1 гражданина) и за счет субвенций ФОМС на финансирование базовой программы ОМС (в расчете на 1 застрахованного).

Установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) помощи и проведения консультаций врачей-специалистов.

Средние подушевые нормативы финансирования (без учета расходов федерального бюджета), в 2015 г. составляют 11 599,1 руб. (прирост на 12,3%).

Стоимость территориальных программ в 2015 г. составит 1,986 трлн руб. (прирост на 14,9%).

www.garant.ru