Наши награды

Диплом за инновации

Актуально на 23 января 2014 года

RSS

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 98 "О внесении дополнения в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"

Изменение правил по регистрации договоров аренды недвижимости: пробелы регулирования ВАС РФ устраняет толкованием.

Из-за поправок, принятых к ГК РФ по поводу госрегистрации сделок с недвижимостью, дополняются разъяснения по вопросам аренды.

Согласно указанным поправкам изначально предусматривалось, что с 1 марта 2013 г. отменяется госрегистрация договоров аренды недвижимости, а также аренды здания, сооружения и предприятия (как сделок с недвижимостью).

Однако позже 4 марта 2013 г. данные поправки в этой части были отменены, т. е. вновь начало действовать правило о том, что такие договоры подлежат госрегистрации по прежним нормам ГК РФ.

В итоге возникла неопределенность в вопросе: должны или нет регистрироваться подобные договоры аренды недвижимости, заключенные 2 и 3 марта 2013 г. (в период действия указанных поправок до их отмены).

Исходя из дополнений, вносимых в разъяснения Пленума ВАС РФ, к спорам по таким договорам также должны применяться прежние правила, т. е. данные сделки подлежат госрегистрации, если иное не установлено законом.

www.garant.ru