RSS

Наши награды

За высокое качество работы "Горячая линия"

Актуально на 29 августа 2017 года

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@

О пределах реализации прав по исчислению налогов, сборов.

Сообщается о введении в НК РФ новой статьи, посвященной пределам реализации прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. Разъяснено следующее.

Запрещено уменьшать налоговую базу или сумму налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.
О совершении противоправных действий могут свидетельствовать установленные факты подконтрольности, в т. ч. на основании взаимозависимости спорных контрагентов; факты совершения транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в т. ч. через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей; обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности.

При установлении налоговыми органами наличия в рамках заключенных сделок (операций) хотя бы одного из двух обстоятельств, упомянутых в НК РФ, ему должно быть отказано в учете понесенных расходов, а также заявлении по ним к вычету (зачету) сумм НДС в полном объеме.

К таким обстоятельствам относятся следующие: основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога; обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

В этой связи в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом.

Разъяснен порядок применения поправок.

www.garant.ru


18 декабря 2017 г. - 19 января 2018 г.: "Программа повышения квалификации для бухгалтеров бюджетного сектора"

© 2009 АПИ «Гарант». Все права защищены. Google+

Обратная связь       Создание сайта в Краснодаре: рекламное бюро «Airos»
Яндекс.Метрика